• RUНовости
  • ENНовости

125130, Москва
Старопетровский пр-д, д.11, к.1, офис 101А
БЦ Старопетровский Атриум


Политика конфиденциальности

Год

Методы перехода к интенсивной модели ведения лесного хозяйства страны обсудят на выставке «ЭКСПОДРЕВ»

19 июня/ 2015

Интенсивное лесопользование и воспроизводство лесов станет одним из ключевых направлений работы XVII международной специализированной выставки «ЭКСПОДРЕВ» (8-11 сентября). В рамках деловой программы проекта состоится круглый стол «Интенсификация лесопользования – дань моде или реальность».

В ходе встречи планируется обсудить ход реализации «Дорожной карты по интенсификации лесопользования и воспроизводства лесов, развитию лесной инфраструктуры, включая лесные дороги» в Красноярском крае. Дорожная карта разработана Рослесхозом в 2015 году в рамках реализации Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов. Красноярский край является пилотным регионом для реализации Концепции. В частности, в этом задействованы такие крупные предприятия, как ЛДК-1 и Новоенисейский ЛХК. На круглом столе специалисты предприятий расскажут о результатах первого года внедрения пилотного проекта в крае.

В работе круглого стола примут участие представители Рослесхоза, территориальных органов лесного хозяйства Сибирского федерального округа, лесопромышленного бизнеса, ученые, эксперты, неправительственные организации.

Надо сказать, что работа в направлении интенсификации лесопользования ведется уже почти два года. Основанием для этого стал перечень поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Президиума Госсовета в Улан-Удэ в 2013 году. Первый пункт перечня гласит: необходимо повышение вклада лесного сектора экономики в социально-экономическое развитие страны за счет перехода к интенсивной модели.

Главным принципом реализации проекта является получение максимальной экономической эффективности лесного цикла в целом. Интенсивная модель лесопользования предполагает увеличение продуктивности вторичных лесов путем применения научно обоснованных и адаптированных к местным условиям способов лесовосстановления и видов рубок ухода за лесом. При этом обязательным условием является сохранение биоразнообразия и других социально и экологически значимых функций леса.

В Красноярском крае, по словам министра природных ресурсов и экологии края Елены Вавиловой, одним из выходов может стать разработка и развитие методов плантационного лесовыращивания. Внедрять его планируется в первую очередь на ранее освоенных землях с развитой инфраструктурой, расположенных вблизи лесоперерабатывающих предприятий. В рамках реализации пилотного проекта в текущем году предполагается подобрать территории, пригодные для интенсивного лесовыращивания, осуществить подбор участков, создать опытные объекты. На 2016 год запланированы определение экономически доступных расчетных лесосек и подготовка площадей под естественное возобновление. Еще через два года будет проводиться разработка рекомендаций по формированию высокопродуктивных древостоев, включая технические решения на основе анализа роста насаждений, пройденных рубками ухода различной интенсивности и с применением различных доз удобрений. Тогда же состоится и согласование проекта научных основ интенсивного лесопользования в условиях средней тайги.

Напомним, круглый стол «Интенсификация лесопользования – дань моде или реальность» пройдет 8 сентября (начало в 10:00) в рамках деловой программы XVII международной специализированной выставки «ЭКСПОДРЕВ» (8-11 сентября). Место проведения: г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, МВДЦ «Сибирь».

 

← Все новости