• RUНовости
  • ENНовости

125130, Москва
Старопетровский пр-д, д.11, к.1, офис 78
БЦ Старопетровский Атриум


Политика конфиденциальности

Год

EMO Hannover 2019 демонстрирует интереснейшие стартапы

4 июля/ 2019

Франкфурт-на-Майне. На EMO Hannover существует уже устоявшаяся традиция для молодых предпринимателей – представлять свои новые бизнес-модели. CellCore, компания, основанная Андреасом Крюгером (Andreas Krüger) и двумя его коллегами в конце 2016 года, является одним из экспонентов совместного стенда стартапов, организуемого при поддержке Федерального министерства экономики и технологии. Их бизнес-модель основана на биометрическом инжиниринге, имитирующем высокоэффективные природные структуры, оптимизированные эволюционным путем в течение миллионов лет. Изобретатели разрабатывают подобные конструкции, чтобы технически усовершенствовать различные компоненты или продукты. Это может их облегчить, придать большей устойчивости или жесткости – или и то, и другое одновременно. CellCore оказывает всестороннюю поддержку малым и средним предприятиям из различных секторов, начиная от идеи разработки и заканчивая производством реального прототипа.

Эксперты по биоэлектронике, инженеры и разработчики ПО из берлинского стартапа CellCore GmbH совместно разработали новое программное обеспечение, оптимизирующее технические конструкции на основе внутреннего строения костей. Это помогает усовершенствовать существующие компоненты или создавать совершенно новые решения.

В космос налегке

Хорошим примером является топливная форсунка для спутниковых микродвигателей. Со своим ПО и оптимизацией классической топологии, сотрудники CellCore включились в совместную работу с Trumpf Laser- und Systemtechnik GmbH и Институтом космических систем Университета г. Штутгарта по разработке прототипа на компьютере путем расчета оптимальных конструкций. Программа определила те элементы, где используется избыточное количество материала, потому что уровни давления на них не такие высокие, а также рассчитала те элементы, где требуется укрепление конструкции. В процессе разработки в расчет принимались функции форсунки, а именно – подача топлива и гашение вибраций. После того как функциональный компонент с оптимальными свойствами был разработан на компьютере, технические специалисты смогли при помощи 3D-печати изготовить первую реальную топливную форсунку. «Для создания детали, которая с тех пор уже прошла необходимые нагрузочные испытания, нам потребовалось всего два цикла разработок», - говорит Андреас Крюгер, генеральный директор CellCore. «Выигрыш внушительный: новая форсунка на 83% легче оригинальной детали». В самое ближайшее время биометрическая топливная форсунка будет использоваться в космосе.

Популярность легких конструкций

У CellCore есть заказчики и среди производителей гоночных автомобилей, поскольку инновационные производственные процессы открывают новые возможности для оптимизации веса отдельных компонентов. Например, компания разработала новые элементы крыла заднего спойлера гоночного автомобиля для студенческой команды Формулы на TU Berlin. В основу оптимизации этой детали была положена специальная сотовая конструкция, которую молодые предприниматели напечатали целиком одним куском. В результате удалось не только сократить вес детали на 33%, но и на 300% увеличить ее жесткость. Гоночный автомобиль с оптимизированным задним спойлером не только показал самый лучший результат в день cоревнований, но и получил первое место в конструкторском конкурсе, организованном компанией BASF «На лучшее применение стекловолоконных пластмасс». Берлинская компания сконструировала сотовый элемент как сэндвич-структуру с верхним слоем из углерода. «Мы отличаемся от других своими обширными знаниями различных сфер применения», - говорит Крюгер, объясняя успех своего стартапа. «У нас есть инженеры из аэрокосмической и автомобильной отраслей, специалисты по материаловедению, но помимо этого, наша команда обладает и опытом разработки ПО.

Поддерживая вдохновение и творчество

Самым интересным в этой работе для Крюгера стало разнообразие тем и свобода испытывать новое. Экспертов CellCore часто приглашают помочь по конкретным вопросам конструкции. Sedus Stoll AG – классический производитель офисных стульев – хотел новых идей для оснований своих стульев. До сих пор использовалась перекрестная конструкция для соединения сиденья с ножками стула, позволявшая удерживать сидящего человека. Инженеры CellCore смогли рассчитать совершенно новую форму. «В противовес старой перекрестной отливаемой под давлением основы они создали конструкцию, по форме напоминающую тазовую кость. Это позволило сократить количество используемого материала на 21%», - рассказывает генеральный директор компании. «Разработка пока не запускается в серийное производства, т.к. она пока не экономична. Но подобные этой разработки наглядно показывают, что можно сделать».

Контракт с IndustrieDesignbüro Panik Ebner также потребовал творческого и новаторского подхода. CellCore, благодаря своему опыту обращения с различными конструкциями и проведя многочисленные имитационные испытания с разными нагрузками, смогла помочь обосновать новую концепцию трамвая. Концепция Panik Ebner существенно сокращает вес, сохраняя при этом прежнюю стабильность. Это облегчает движение трамвая, экономя электроэнергию. Сам трамвай стал более просторным и благодаря открытой сотовидной конструкции появились удобные для пассажиров большие оконные поверхности. «Мы смогли предложить необходимое теоретическое обоснование для инновационной концепции нашего клиента в отношении ее механической прочности. Сейчас они могут использовать наши результаты имитационных испытаний в разговоре с потенциальными клиентами о конкретном внедрении трамвая».

Бионные идеи без ограничений

CellCore может предложить техническую оптимизацию в любой отрасли. В настоящее время компания вместе с медицинскими экспертами занимается разработкой новых видов ортопедических изделий – в частности, индивидуальных ортопедических стелек. «Мы хотели разработать методы автоматического производства стелек, адаптированных под индивидуальные нужды пациентов. Технология 3D-печати позволяет получить такой результат, который идеально соответствует конкретной ноге», - говорит Крюгер. «Сегодняшний метод индивидуального производства ортопедических стелек вручную относительно затратный, а это значит, что более высокая цена 3D-печати не является здесь решающим фактором».

CellCore занимается также исследованием потенциальных сфер оптимизации в области машиностроения. В случае с литьевыми пресс-формами, например, разумное расположение охлаждающих каналов и интеграция специальных сетчатых структур могут увеличить уровни объема и качества производства. Исследовались и новые способы охлаждения. CellCore активно участвует в исследовательских сетях, таких как Nowhum S, где идет обмен информацией об оптимизации инструментов.

Если представить себе сферы, в которых можно потенциально задействовать биомиметический инжиниринг, границ просто не существует. Тем не менее, у аддитивного производства есть ряд недостатков, особенно в отношении цены», ...но мы устремлены вперед и демонстрируем то, что уже возможно сегодня, а также вероятные пути развития в будущем». Молодые берлинские предприниматели уже используют обучающие алгоритмы. Работает ли CellCore и с Искусственным интеллектом? «И да, и нет!» - отвечает Крюгер. «На мой вкус, термин ИИ часто используется в неверном контексте и ему придается слишком большое значение. Одно могу сказать наверняка: нам очень нравится работать с естественным интеллектом».

Стартапы на EMO Hannover 2019

EMO Hannover откроет свои двери с 16 по 21 сентября 2019 года под девизом «Умные технологии определяют завтрашнее производство!» Крупнейшая в мире выставка металлообработки EMO Hannover привлекает в Ганновер весь спектр пользовательских отраслей. Экспонентам уделяется повышенное внимание политиков, средств массовой информации и промышленности. Инновационным стартапам ведущая в мире выставка обеспечивает широкую огласку и идеальное место для нетворкинга. Молодые предприниматели могут представить свою продукцию и услуги на выставке несколькими способами. Прежде всего, существует объединенный стенд «Молодые инновационные компании/Инновации «Сделано в Германии»  Его спонсирует Федеральное министерство экономики и энергетики  (BMWi) и Федеральное агентство экономики и экспортного контроля (Bafa). Здесь могут выставляться молодые компании, основанные в течение последних десяти лет. Целью этого стенда является обеспечение максимальной поддержки в маркетинге инновационной продукции и услуг путем оказания компаниям помощи в участии в торговых выставках. Такое участие также помогает наращивать экспорт. Помимо этого, экспоненты могут забронировать стойку в зоне Young Tech Enterprise @ EMO Hannover. Эта возможность открыта и для международных экспонентов, не поддерживаемых Федеральным правительством. Как правило, эти компании не должны быть старше пяти лет.

Экспоненты, воспользовавшиеся любым из этих вариантов, могут участвовать в форуме в качестве слушателей или предложить свои собственные презентации. Существуют также и рекламные программы, и большая зона для нетворкинга.

Тексты и фотоматериалы об EMO Hannover 2019 можно найти на сайте

https://www.emo-hannover.de/en/press/press-releases/press-releases/press-releases.xhtml

 

← Все новости